среда, 13 марта 2019 г.

Еда

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне.


1. Наси горенг (Nasi Goreng)  Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами.  Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.рупий,  в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий. Наси горенг
dsc_0816























2. Мия горенг (Mia Goreng) Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.
dsc_0909


3. Наси Чампур (Nasi Campur) Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий 
Наси Чампур вегетарианский
dsc_0119






















Начи Чампур мясной
dsc_8742

4. Чап Чай (Cap-Cay)  Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

dsc_7098

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)  Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц. Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный
dsc_1324



В вышеуказанные блюда активно добавляются тофу и темпи, что это такое?

 Тофу – это название творога, который делают из соевых бобов.  Темпе -ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибка под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку.
Гадо-Гадо с темпе

dsc_1931

6. Lumpia или спринг-роллы.
 Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде. 

7. Баксо суп (Bakso)  Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы – это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. 

Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!  

dsc_3255


8. Баби-гулинг (babi-guling)

 Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

 9. Сото Аям (Soto Ayam)
 Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

Еда на Бали. Сатэ.

dsc_3323


10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng)  В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.
dsc_8320









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еда

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне. 1. Наси горенг (Nasi Goreng)  Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “...