Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне.
1. Наси горенг (Nasi Goreng) Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами. Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.рупий, в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий. Наси горенг

2. Мия горенг (Mia Goreng) Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы. Стоимость лапши от 12-50 тыс. рупий.

3. Наси Чампур (Nasi Campur) Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий
Наси Чампур вегетарианский
Начи Чампур мясной

4. Чап Чай (Cap-Cay) Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado) Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц. Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе. И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный

В вышеуказанные блюда активно добавляются тофу и темпи, что это такое?
Тофу – это название творога, который делают из соевых бобов. Темпе -ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибка под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку.
Гадо-Гадо с темпе

6. Lumpia или спринг-роллы.
Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam» роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.
7. Баксо суп (Bakso) Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы – это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться.
Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!

8. Баби-гулинг (babi-guling)
Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.9. Сото Аям (Soto Ayam)
Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.
Еда на Бали. Сатэ.

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng) В одну категорию я записала рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

Комментариев нет:
Отправить комментарий